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Borgo del Tiglio

Borgo del Tiglio

BORGO DEL TIGLIO, CORMONS - Auf der steten Suche nach qualitativen Spitzenweinen hat mich ein befreundeter italienischer Weinprofi auf ein besonderes Weingut aus Friaul-Julisch Venetien aufmerksam gemacht (siehe auch meinen Weinbrief hierzu). Bei der Diskussion über kleine, naturnah arbeitende Familienbetriebe sprachen wir über „langsame“ französische „Kultweine“ wie etwa die von Chave, Clos Rougeard, Raveneau oder Coche-Dury und auch über italienische wie beispielsweise von Mascarello, Miani oder Salvioni. Allen gemein ist der unbedingte Wille zur Maximierung der Qualität, dem kompromisslosen Herausarbeiten des jeweiligen Terroirs sowie dem Vermeiden von Rummel und Kommerz um sich selbst. In diese Riege von Spitzenwinzern gehört auch Nicola Manferrari aus Brazzano di Cormòns. Sein Borgo del Tiglio (dt.: Lindenhof) wird von Antonio Galloni, dem wohl derzeit führenden Weinkritiker Italiens, als „eines der besten Weingüter der Welt“ bezeichnet und auch der kleingroße Hugh Johnson lobt ihn als einen der besten italienischen Weißweinerzeuger. Als ich nach tagelanger Recherche endlich diese Weine bei einem schweizer Händler gefunden hatte war die Aufregung sehr groß: Kaum waren die Probeflaschen angekommen, musste ich sogleich zwei rote und zwei weiße Weine von Borgo del Tiglio probieren und war schlichtweg überwältigt. Noch euphorischer war ich als mir die große Ehre zu Teil wurde, diese Spitzenweine nun exklusiv nach Deutschland importieren zu dürfen…
Meine Passion ist es, die Weine von Borgo del Tiglio auch den vielen deutschen Weinfreunden näher zu bringen. Die Spitzenweine von Borgo del Tiglio erschließen sich einem erst auf den zweiten Blick: Wie große Kunstwerke studiert man erst ihre Form und ihren Stil, bevor man zu dem inneren Kern vorstößt. Gibt man einem "Selzione"-Wein etwas Zeit und Luft (…langsamer Wein….!), dann vollzieht sich mit Wein und Verkoster eine einzigartige Wende. Der Wein blüht auf, nimmt eine fast cremige Textur ein, ohne trivial zu wirken, wird harmonischer und kehrt sein inneres nach außen. Eine saubere Frucht, eine reintönige Rasse, die Salzigkeit der herausragenden Weinberglagen und die Länge und Komplexität eines großen Weins überraschen den geduldigen Verkoster. Für diejenigen, denen der Alltag schon kompliziert genug ist, und die einfach nur eine gute Flasche Wein genießen wollen, sind die Rebsortenweine mit dem helleren Etikett wie geschaffen. Wir haben es bei dem Bianco, Sauvignon, Rosso oder Friulano nicht geschafft, die Weine mehr als 45 Minuten nach erster Öffnung (10-15 Minuten) zu verfolgen: zu voll die Frucht, zu lecker am Gaumen, zu verführerisch im Abgang. Da der 2011er Friulano so schnell weg war, habe ich just einen 1999er nachprobiert, damit ich die Lagerfähigkeit beurteilen kann… aber Sie ahnen es, das gleiche Spiel… sorry, ich bin kein Profi.
Fernab der journalisierten Mainstream-Gewächse schlägt Borgo del Tiglio geschmacklich ein wie eine oenologische Bombe. Wäre der Weinkeller auf der einsamen Insel (vielleicht in den Felsen gehauen?) groß genug, für mich wären alle Weine von Sig. Manferrari Inselweine! Wenn Sie mehr Interesse an Borgo del Tiglio haben, senden wir Ihnen sehr gerne einen umfangreichen Katalog mit weiteren Informationen zu den Weinen direkt von Nicola Manferrari zu.

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