Vor vielen Jahrzehnten dominierten die Rheingauer Weine die deutsche Weinszene. Die Staatsweingüter beheimatet im Kloster Eberbach stellten Jahr für Jahr mit die besten trockenen und auch edelsüßen Weine auf Deutschlands gefeiertste Tafeln. Ich habe viele Weine aus den 60er und 70er Jahren gekostet, die diese Vormachtstellung eindrucksvoll untermauern. Leider war es dann ähnlich dem Burgund lange Zeit sehr still um diese historische Region. Doch einige Spitzenweingüter erzeugen hier nach wie vor mit die besten Rieslinge der Welt und einige sind hinzugekommen. Wer gerne trockenen Riesling trinkt, kommt an J.B. Becker aus Walluf nicht vorbei. Allerdings brauchen die Weine viel Zeit und Reife in der Flasche. Wer etwas für den sofortigen Genuss sucht, darf gerne zu den biodynamischen Weinen von Peter Jakob Kühn greifen, die stilistisch zwischen zugänglich, erfrischend bis hin zu charaktervoll "Gravnerig" geraten können.